避孕藥

荷爾蒙避孕法

避孕藥是一種含有荷爾蒙的藥片,需要女性每天按時服用。

使用方法

每天服用

優點

避孕成功率高

可容易獲得

使用方便

 

    一日一粒,按時服用

    避孕藥需要每天服用一粒,有不同類型避孕藥可供選擇。其中,混合式荷爾蒙避孕藥含有的雌激素和黃體素能抑制卵巢排卵,並使子宮頸粘液變稠來阻止精子接近卵子。而另一種單黃體素避孕藥,只含有黃體素,它主要為那些不適合使用雌激素的女性提供避孕選擇。

    無論你是否要進行性行為,你都需每天按時服用一粒避孕藥。至於避孕藥是否適合你,應根據你的個人情況來諮詢醫生,並找出最適合你的短效口服避孕藥。

    The Pill

    如何使用

    服用避孕藥與服用其他藥一樣,只需放入嘴裡然後嚥下即可。無論你是否要進行性行為,你都需每天按時服用。注意,忘記服用會降低避孕效果,且很有可能使你意外懷孕。如果你漏服一次或多次,或開始服藥時間過晚,那麼就要通過閱讀使用說明書尋找解決方案,若還有疑惑,則要及時諮詢醫護人員。

    另外,不同類型的避孕藥有不一樣的服用週期,有部分避孕藥需要你在停藥期間繼續服用無荷爾蒙藥片來維持每天用藥的習慣。

    優缺點

    • 按說明正確使用避孕成功率達99%
    • 可長時間服用
    • 部分類型的藥片可舒緩月經過多或經痛現象
    • 部分類型的藥片可能對暗瘡有改善作用
    • 使用方便
    • 不影響性體驗,無需中斷性行為
    • 部分類型的藥片需要記錄服用天數
    • 無法防止愛滋病毒感染和其他性疾病轉播感染
    • 可能會導致小部分女性出現情緒波動、頭痛、乳房脹痛、噁心、體重增加或改變月經週期
    • 在罕有情況下可能會增加出現高血壓、血凝塊、中風及心臟病的風險。

    常見問題

      如果你之前的一個月內未服用任何類型的短效口服避孕藥,則可以選擇在月經週期的第一天開始服用,你將立即處於避孕保護之中。另外,你可以挑選一天之中容易記住的一個時間服藥,從而確保你每天都在同一時間服用口服避孕藥。

      不是的。現在市面上有很多不同類型的避孕藥,它們之間有些區別,你一定要按照包裝盒裡的使用說明進行服用。如果忘記了服藥或未及時服藥,避孕效果就會減弱。一旦你有任何關於避孕藥如何服用的問題,請與醫護人員聯絡,尋求更多建議。

      大部分的避孕藥中都含有黃體素和雌激素,如混合式避孕藥;而有些則只含黃體素。 混合式避孕藥在服用之後,有可能會出現類似懷孕的症狀,然而這並不是真正的懷孕。混合式避孕藥可以暫時阻止卵巢排卵;同時,會使宮頸粘液變稠,令精子難以進入子宮。 黃體素避孕藥的主要原理是使宮頸粘液變稠而阻止精子進入子宮。部分女性服用後也能夠抑制卵巢排卵。

      有些避孕藥可以有助舒緩水腫及油脂分泌,適合關注經期紊亂及有助減輕每月不適

      避孕藥是最可靠的避孕法之一,按照指導正確服用,能夠獲得非常可靠的避孕效果。

      除非你想懷孕,否則沒有必要停止服用,因為長期服用避孕藥對你的生育能力不會有影響,且連續數年服用都是沒關係的。

      無論服用避孕藥有多長時間,只要停止服用,身體即可很快恢復到服藥前的狀態。根據大型臨床研究,停止服用避孕藥後的女性,約20%在停藥後4週內懷孕,40%以上在3個月內懷孕。

      市面上確實有很多不同類型的短效口服避孕藥可供選擇,但它們在成分、服用方法等都有所不同;另外,我們的身體一般需要幾個月的時間才能適應某種類型,因此經常換藥並不利於你找到合適的避孕。若確實要更換,請向醫生或醫護人員諮詢。

      這取決於避孕藥的類型。大多數避孕藥的用藥週期是28天,每週期使用一盒藥。有些需要每天服用;有些則需要服用21天/24天/26天,剩餘的7天/4天/2天是無藥期,不需要繼續服用或是服用不含荷爾蒙的安慰片(荷爾蒙休息期,你仍處於高效避孕保護之中,並伴隨有月經出血)。 因此,每個月經週期你都需服用一盒避孕藥,讓自己一直處於高效避孕保護之中。

      服用避孕藥後不會影響將來胎兒發展及健康。即使在懷孕期間誤服避孕藥,也沒有發現會對胎兒造成不良影響,亦沒有增加自然流產的風險。

      雖然有報導說有些女性服用避孕藥後變肥了,但把原因只怪罪在避孕藥頭上還值得商量。 當你開始服用某些避孕藥時,可能會因為水腫,讓你看起來變肥了。但是在今天,部分現代的避孕藥可以在某些程度上有助舒緩水腫。
      在服用避孕藥的頭三個月,你也可能會感到食量變大——當然,如果你吃得多了,你就可能變肥。

      服用避孕藥不會影響女性生育的能力,所以即使長期服藥後,一旦停藥便有機會受孕。研究顯示女性在停服低劑量避孕藥後,懷孕率與選用其他避孕方法女性相若。短效避孕藥,在數天內便在體內代謝並排出,不用擔心藥會長期積聚在體內或影響到停藥後受孕或懷孕情況。

      我漏服短效口服避孕藥了!

      避孕套破了!

      避孕方法
      選擇測試

      世界避孕日全球發起與支持機構