緊急避孕藥(事後丸)

荷爾蒙避孕法

緊急避孕藥是一種荷爾蒙藥物,是用於發生無保護性行為之後的補救措施。

緊急避孕藥(事後丸)

荷爾蒙避孕法

緊急避孕藥是一種荷爾蒙藥物,是用於發生無保護性行為之後的補救措施。

使用方法

及時使用

優點

按說明使用有效性高

用於緊急情況

容易獲得

 

    一種補救措施

    人生怎會無意外,性行為同樣如此!緊急避孕藥(亦稱為事後丸)主要為發生無保護性行為的女性提供額外避孕,是一種補救措施。緊急避孕藥與避孕藥一樣,都含有激素,但劑量更大,其避孕原理是通過大劑量激素來抑製或阻止卵巢排卵,或者通過影響子宮內膜來阻止受精卵著床。

    若想要緊急避孕藥達到最好避孕效果,必須在無保護性行為發生後儘快服用,最好在12小時內服用,如果超過24小時服用,避孕效果會大大減弱。

    在服用緊急避孕藥之後,這個月經週期剩餘的時間,以及之後的日子,必須使用其他高效的避孕方法,才能避免意外懷孕,從而保護自己。

    Emergency Contraceptives - Hormonal Method
    How to use Emergency Contraceptives

    如何使用

    緊急避孕藥不像其他避孕方法一樣,可作為常規避孕方法使用。緊急避孕藥僅是避孕失敗後的一種補救措施,如性行為過程發生避孕套破裂、子宮帽下滑等可能導致意外懷孕的情況,若發生這些情況,你應及時向醫護人員諮詢,並盡快服用緊急避孕藥。

    優缺點

    • 為避孕失敗或無進行保護性行為的女性進行補救,阻止懷孕
    • 只有在無保護性行為發生後12小時內服用才最有效
    • 含有大量的荷爾蒙
    • 反複使用可能會擾亂月經週期
    • 可能會導致頭痛、噁心、嘔吐、腹痛、痛經、疲倦、眩暈、疲勞等不良反應
    • 無法防止愛滋病毒感染和其他性疾病傳播感染

    常見問題

      緊急避孕藥在無保護性行為後72小時(三天)內服用有效,越早服用越有效,12小時內服用效果最好。

      不建議在一個月經​​週期內連續服用緊急避孕藥,這可能會影響正常月經週期。因此不能將緊急避孕藥作為常規避孕方法,只能作為一種補救措施,且其避孕有效性遠不如其他規律使用的荷爾蒙避孕法(如避孕藥)。

      可以。當常規避孕方法出現問題(如漏服避孕藥或避孕套破損),可以通過正確服用緊急避孕藥來防止意外懷孕。

      不會,如果女性已經受孕,緊急避孕藥會失去效果。女性排卵前服用緊急避孕藥,可以抑制卵巢排卵或延遲5至7天排卵,到那時候,女性體內巳沒有存活的精子,因精子只會存活大約5天。

      研究顯示,服用緊急避孕藥後並不會導致嬰兒出生缺陷,就算女性巳經懷孕時誤服,亦不會傷害胎兒。

      服用緊急避孕藥的女性必須知道,緊急避孕藥雖然能夠延後排卵,但你的受孕能力隨時可能會恢復,因此服藥後再一次發生無保護性行為,你仍可能會意外懷孕。所以,服用緊急避孕藥後落實新的避孕方法非常重要。

      不可以,幾乎其他避孕方法都比緊急避孕法有效。服用緊急避孕藥作為常規避孕方法的女性,其意外懷孕機率比定期使用其他避孕方法的女性更高。同時,女性應該了解緊急避孕藥的使用方法,即在常規避孕方法出現問題時(如漏服避孕藥、安全套破損等),可及時服用緊急避孕藥來避免意外懷孕。

      我漏服短效口服避孕藥了!

      避孕套破了!

      避孕方法
      選擇測試

      世界避孕日全球發起與支持機構