prev

陰道避孕環

next

荷爾蒙避孕法

一種彈性塑料環,能不斷釋放荷爾蒙,由女性自行放置在其陰道內。

避孕有效性

91%-99% Info

陰道避孕環

請正確使用

91%

常規使用的有效性

該避孕方法在現實生活條件下使用,這意味著可能存在使用不當、未持續使用或人為失誤等情況。

99%

理想使用的有效性

該避孕方法被100%正確地使用,即不按照個人意願而是嚴格按照說明進行使用。

每年使用陰道避孕環的100名女性中約有9名會意外懷孕

每年使用陰道避孕環的100名女性中約有1名會意外懷孕

溫馨提示:每年不採用避孕方法的100名女性中約有85名會意外懷孕。
請記住,如果要避孕,就要採用正確的避孕方法!

使用方法

每月更换 Info

陰道避孕環

請正確使用

陰道避孕環需放置在陰道內三週,第四周開始時將其取出,有7天的間隔期不必置入陰道環。然後再置入新的陰道環,重複這樣的使用方法。

優點

  • 按說明使用有效性高
  • 可容易獲得
  • 使用方便

    將陰道避孕環放入體內

    陰道避孕環簡單又實用,介於手鐲與橡皮筋之間,但比它們更加聰明。它是一個由聚乙烯醋酸乙烯酯製成的透明彈性環,一旦放入陰道內,就會慢慢釋放黃體素和雌激素來阻止卵巢排卵,同時它還會使宮頸黏液變稠來阻止精子接近卵子。

    陰道避孕環需要放置在體內3週,然後取出,一週之後再將另一個陰道避孕環放入體內。

    如何使用

    陰道避孕環的放入位置要挨著陰道壁,所以將陰道避孕環放入體內就如同放入衛生棉條一樣。然而,陰道避孕環的形狀可能會令人在放置的過程中感到有點棘手,但是大多數使用者都會利用它的扭轉技巧。

    使用步驟如下:首先要先洗手,然後用食指和拇指擠壓陰道避孕環,並將其推進體內直到陰道壁旁。一旦將陰道避孕環放入體內,要確保它所處的位置令你感到舒適。

    進行性行為時,你不需要將其取出。陰道避孕環需要在體內放置3週,然後取出,保持體內沒有陰道避孕環一週後再放入一個新的。你的月經期應該在沒有帶環的這週開始。如果陰道避孕環掉出來並在體外的時間超過3小時,那麼就要更換一個新的,同時要配合其他避孕方法(如:安全套),直到避孕環在體內放置時間已連續7天。

    在使用陰道避孕環時,請確保你已經閱讀使用說明,並向你的醫護人員諮詢該如何使用。

    優缺點

    • 方便放入和取出
    • 不需每天理會
    • 不影響性體驗,無需中斷性行為
    • 需要記錄放入的週數
    • 也許會產生陰道分泌物,使陰道不適以及引起刺激反應
    • 可能會導致部分使用者出現情緒波動和頭痛
    • 可能會使經期雜亂
    • 可能會導致體重增加
    • 一些女性可能会出现血栓、心脏病发作和中风,但这些现象非常罕见
    • 無法防止愛滋病毒感染和其他性疾病傳播感染

    常見問題

    如果陰道避孕環脫落了,該怎麼辦?

    性行為、排便或取出衛生棉條時,陰道避孕環可能會滑動或意外滑出。一旦陰道避孕環脫落了,必須沖洗乾淨,再盡快放回陰道內,如果脫落時間在3小時內,你將仍處在避孕保護中;如果脫落時間超過3小時,你則需要在接下來7天內配合使用其他避孕法(如安全套等)。若脫落時間超過3小時後,則在重新放置後至少需要再連續使用7天,也就是說這個月使用陰道避孕環的時間有可能超過21天。在這之後是一週的間

    在一週的休息期後,我忘記放入新的陰道避孕環,該怎麼辦?

    一旦你想起了,就要立即放入新的陰道避孕環,並在接下來的7天內配合使用其他避孕方法(如事後丸等)。如果在取出陰道避孕環超過7天后發生無保護性行為,可以考慮服用緊急避孕藥。記住,不要持續超過7天不使用陰道避孕環,因為會有意外懷孕的風險。一旦你有問題,應及時向醫生或醫護人員諮詢。

    陰道避孕環使用完後,該如何處理?

    請將用過的陰道避孕環放在袋子裡,將其丟到垃圾桶裡便可,切勿丟進廁所裡。

    使用陰道避孕環時,也可以使用衛生棉條嗎?

    使用衛生棉條不會降低陰道避孕環的避孕效果。使用時,應先放入陰道避孕環,再使用衛生棉條;取出時則要小心些,別不小心將陰道避孕環拉出來。如果不小心將陰道避孕環拉出來,應清洗乾淨,並立即放回陰道內。

    如果陰道避孕環壞了,該怎麼辦?

    陰道避孕環若是壞了即有可能會變形。如果陰道避孕環仍留在體內,其避孕效果不會降低;如果陰道避孕環壞了且滑出陰道,則應將其丟棄,塞入一個新的陰道避孕環。

    什麼時候可以開始使用陰道避孕環?

    使用陰道避孕環前,確保自己是未懷孕的,同時應向醫護人員了解更多的細節,並閱讀說明書來了解陰道避孕環的基本使用方法。

    陰道避孕環會進入身體其他位置嗎?

    不會。一旦陰道避孕環放入陰道內,是不會進入身體裡面的其他部位或令人找不到的。如果在使用陰道避孕環時感到疼痛,或在陰道內找不到陰道避孕環,應立刻向醫生諮詢。

    如果我忘記取出陰道避孕環,該怎麼辦?

    如果你連續4週(28天)使用陰道避孕環,你仍是處於避孕保護之中的,你可在取出一週後,重新放入一個新的陰道避孕環。
    如果你使用陰道避孕環超過4週(28天),應立即取出,並在確保自己沒有懷孕的前提下放入一個新的陰道避孕環,同時需在接下來的7天內配合使用其他避孕措施(如安全套)。注意,你在接下來的這個月可能會異常出血或不來月經。

    性行為時,我或我的性伴侶會感覺到陰道避孕環的存在嗎?

    性行為時,你和性伴侶可能會感覺到陰道裡的陰道避孕環。有些人覺得沒有關係,有些人可能就會不喜歡。

    陰道避孕環會溶解嗎?

    不會。陰道避孕環的主要材質是聚乙酸乙烯酯,是不可生物降解的。在使用陰道避孕環的3週內,陰道避孕環會向身體釋放小劑量的激素,之後你需要取出並休息一週,7天后再放入新的陰道避孕環。

    緊急情況
    怎麼辦?

    避孕方法
    選擇測試

    子宮內膜異位
    風險小測試