關於經期/經痛

愛自己的,就要好好了解自己的月經、身體反應及可能出現的疾病 (如子宮內膜異位/ 朱古力瘤)

    月經的形成

    每月,女性體內的荷爾蒙(雌激素和黃體素)分泌會使子宮內膜進行週期變化, 以備孕育胎兒 。

    較高的雌激素水平會令卵子逐漸成熟 ,大約每一個月會有一粒成熟的卵子從卵巢排出 。

    排卵後 ,卵巢分泌另一荷爾蒙稱為黃體素 ,使子宫內膜繼續增厚充血 。

    如排出的卵子沒有受精 ,卵子會自行崩解 。子宫內膜所積儲的血液便會經陰道流出體外 ,因而產生月經 。

    月經週期

    一般來說,女性約11-12歲時開始第一次月經。到45-55歲時,會出現更年期,月經便會停止,表示體內不再排卵及生育。

    每次經期相隔21-35天不等,持續時間因人而異,2至7天屬正常,如經量每月維持差不多一樣而沒有貧血現象的話,則多或少亦不屬異常。

    正常身體反應

    有些女性會在月來經前幾天或第一天會感到小腹脹痛 ,這是由於來經時子宫產生大 量攝護腺素 ,使子官收縮加劇 ,造成經痛 。

    另外 ,可能還有其他不適 ,如頭痛 ,體重略增及情緒低落等 。這是因為卵巢產生的荷爾蒙(雌激素和黃體素)暫時出現不平衡所致 。隨著月經完結,荷爾蒙回復平衡,不適感覺會漸漸消散 。

    疾病引起的經痛

    大部份女性都以為經痛是正常,忽略了繼發性經痛,廷遲求醫,或影響日後生育。

    繼發性經痛是可能因子宮內膜異位(朱古力瘤)、盤腔受感染等引起。如想了解更多, 可到子宮內膜異位(朱古力瘤)

    相比原發性經痛(因經期引起),繼發性經痛可於經期前數天開始出現,或甚至持續到經期完結後也沒有停止。

    三種不正常的月經

    閉經

    除懷孕或更年期外,荷爾蒙不平衡可引致閉經情況。

    月經過多

    如經期超過7天或經血量多至持續每小時更換衞生用品等,則屬月經過多。可能是由於子宮內膜異位(朱古力瘤)、荷爾蒙失調、出現子宮肌瘤 (纖維瘤)、息肉、子宮腺肌瘤、子宮癌、盆腔發炎、因懷孕問題或藥物等引致

    月經不規律

    如果一個月有兩次經期 ,或月經持續不停 ,又或在兩次月經之間有出血 ,則屬不正常。
    可能是子宮內膜異位、生瘤或荷爾蒙失調而致 。有時情緒衝擊 ,也會引起荷爾蒙失調 ,導致月經不規律地出現。

    常見問題

    初期服用荷爾蒙 (如口服黃體素或避孕藥) 後,經血不規律地出現。屬正常嗎?

    月經週期主要是受制於體內荷爾蒙 (雌激素及黃體素)的比例,當你初期服用荷爾蒙(如口服黃體素或避孕丸),體內雌激素及黃體素的比例會開始改變,因此子宮內膜可能會不規律地增厚及脫落而造成經血不規律地出現。這是屬正常反應。持續每日及於同一時間服用的話,情況會逐漸得到改善。

    如果不正常月經或不正常經痛間歇出現,需求醫嗎?

    避免情況變得嚴重,請盡快向婦科醫生查詢清楚及進行婦科檢查。

    持續服用荷爾蒙(如口服黃體素或避孕丸),會令更年期提早出現嗎?

    持續服用荷爾蒙(如口服黃體素或避孕丸),或會出現沒有月經情況,這都是屬正常反應,對身體並沒有負面影響,並不等於提早出現更年期及影響日後生育能力。

    如果懷疑自己患上子宮內膜異位(朱古力瘤),應怎樣做?

    請盡快向婦科醫生查詢及進行婦科檢查,如盤腔檢驗或超聲波掃描。一旦確診,醫生會因應個別病情的嚴重性、症狀及年齡去決定治療方法。想了解更多,可到子宮內膜異位/朱古力瘤。若廷遲治療,情況可能會變得嚴重,影響生活及生育。

    避孕方法
    選擇測試

    子宮內膜異位
    風險小測試